jueves, 24 de mayo de 2012

Apple Strudel






Después de un tiempo de descanso y otras "obligaciones" Persiguiendo Olores vuelve a la carga. Perdonar por este tiempo de descanso, nos ponemos las pilas otra vez!


Me encanta el Apple Strudel, tuve la  suerte de estar en Amberes y probar el postre y desde el momento que lo vi llegar a nuestra mesa sabía que lo tenía que hacer! es rirquísimo, nada ligero pero riquísimo!


La historia del Strudel se remonta en Austria en el año 1453! aunque por el tipo e ingredientes del postre nos puede recordar a los postres típicos Búlgaros y Turcos. Lo he probado muchas veces en distintas ciudades europeas pero creo que aquí no ha llegado todavía este dulce manjar...


La receta es muy sencilla, nada complicado y el éxito estuvo asegurado. En este caso lo he acompañado de una mermelada de fresa pero podéis probar a combinarlo con helado de vainilla y decorado con frutos del bosque es una mezcla perfecta!


Ahí van los ingredientes!:


1 Lámina de hojaldre (yo siempre utilizo la de Mercadona) va fenomenal para muchos postres y platos salados como la Quiche.
4 Manzanas Golden
120gr. de Mantequillla
120gr. de Azúcar
100gr. de Pan Rallado
3 o más cucharadas (a gusto) de Pasas
3 """                                      de Nueces
1 Limón
1 Palito de Canela
Azúcar Glass para espolvorear


Antes de nada y aunque os parezca un poco raro derretimos 50gr de mantequilla en una sartén con el pan rallado, cuando me dijeron que llevaba pan me sorprendí un poco pero luego me di cuenta de la importancia.


Cocemos las manzanas como para hacer una compota, con poca agua, con el limón y con un palito de canela. Las tenemos que dejar enfriar para poder rellenar la masa, no lo hagáis en caliente, ser pacientes! y cuando las tengamos cocidas escurrir todo el jugo con un colador, el relleno tiene que estar muy seco.


Cuando tengamos las manzanas escurridas y frías las mezclamos con el azúcar, la mezcla del pan y la mantequilla, la canela (espolvoreamos un poquito al gusto), las pasas y las nueces.


 El pan rallado con la mantequilla hará de "pegamento" y será una masa mucho más consistente y firme, disfrutar del olor de la mantequilla y el pan! un lujo! nada light pero un lujo!


Extendemos la masa de hojaldre sobre una mesa espolvoreada con un poquito con harina, no hace mucha falta pero por si acaso... hay veces que la masa se convierte en una lucha y no es plan. Para esta vez tuve una ayudante de excepción que disfrutó como una loca de extender la masa y preparar el postre conmigo, mi sobrina Candela!



Los gurús de la cocina y expertos en Studel dicen que la masa debe ser tan fina como una hoja de periódico... pero es demasiado profesional! así que yo la he extendido lo máximo posible pero pensando que la iba a rellenar y no quería que se me rompiera... así que este es el resultado.


Una vez extendida la masa, la rellenamos con nuestras manzanas, y la mezcla anterior. Distribuirla a lo largo del hojaldre y envolverla con muuuucha suavidad intentando conseguir esta forma.



Como siempre os digo, acordaros de pre-calentar el horno a unos 180º mientras estáis trabajando en el postre.

Pincelamos con mantequilla derretida nuestro Apple Strudel y su tiempo de cocción será entre 50 y 55 minutos. Un apunte importante! si observáis que se os está dorando demasiado por arriba al llevar ratito en el horno, lo podéis tapar con un poco de papel de aluminio, pensar que se tiene que dorar el hojaldre por dentro no nos puede quedar crudo!

El resultado es éste, qué os parece? Guten Appetit!



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